Peñarol pasó a semifinales de la Copa Libertadores al empatar 0-0 con Flamengo

Peñarol empató 0 a 0 como local frente a Flamengo de Brasil y se clasificó a las semifinales de la Copa Libertadores de América después de 13 años, en un partido correspondiente a la vuelta de los cuartos de final.

El Carbonero había ganado el partido de ida por 1 a 0 en Río de Janeiro, lo que fue suficiente para avanzar de ronda. La última vez que Peñarol llegó a esta instancia fue en la edición de 2011, cuando eliminó al Vélez de Ricardo Gareca y cayó en la final ante Santos de Brasil, tras empatar 0 a 0 en Montevideo y perder 2 a 1 en el estadio Pacaembú de São Paulo.

En semifinales, Peñarol se enfrentará a Botafogo de Brasil, que eliminó a São Paulo en una definición por penales, primero como visitante en el estadio Nilton Santos, el 23 de octubre y luego en el Estadio Campeón del Siglo, el 30 de octubre.

En el primer tiempo, Flamengo dominó casi por completo, con un Peñarol replegado y con dificultades para salir de su campo. El equipo brasileño, liderado por el uruguayo Giorgian De Arrascaeta, avanzó con precisión, aunque no logró romper el sistema defensivo del local ni generar peligro real.

En la segunda mitad, Flamengo mantuvo su presencia en el área de Peñarol, con un sólido desempeño en el mediocampo. Sin embargo, los dirigidos por Diego Aguirre resistieron y lograron mantener el empate hasta el final.

El último antecedente entre ambos equipos fue un empate 0 a 0 en la Copa Libertadores de 2019. Ese mismo año, Peñarol venció a Flamengo 1 a 0 en el Maracaná, con un gol de Lucas Viatri.

Peñarol ha ganado la Copa Libertadores en cinco ocasiones (1960, 1961, 1966, 1982 y 1987) y cuenta con cinco subcampeonatos (1962, 1965, 1970, 1983 y 2011).